안녕하세요 대전에는 청춘 두두두라는 기관이있습니다.
거기서 무료로 깐풍두부 요리를 배울수있는 프로그램이 열렸어요!
바로 신청해서 깐풍두부덮밥을 만들어봤습니다.
청춘두두두와 함께하는 두첩반상회
깐풍두부 요리재료
1인분기준
두무1모,
돼지고기 다짐육 100g,
대파1/4,
홍고추1개, 청양고추 1개,
다진마늘 1큰술,
소스 (숟가락 기준입니다)
물 2큰술
후추 톡톡,
맛술 1큰술,
설탕 2큰술,
식초 2큰술,
굴소스 1큰술,
간장1큰술
요리과정
1. 두부는 깍뚝썰어 소금을 뿌려주세요 (수분제거)
:두부에서 나오는 물기를 제거하기위해 그릇에 키친타올을 올리고, 그위에 두부를 올려주세요
소금 2~3꼬집을 두부위에 뿌리면 두부가 더 단단해집니다!
2. 대파, 홍고추, 청양고추는 다져주세요
두부- 대파- 청양고추순으로 사용할거라서 따로 모아놓는게 더 편해요
3. 돼지고기는 후추, 맛술(1~2큰술)을 넣고 버무려주세요
4. 양념을 만들어주세요
설탕 2큰술, 식초 2큰술, 물 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술을 넣어주세요
: 설탕이 제일 입자가 커서 먼저넣고, 다 녹을때까지 저어주세요
5. 팬에 두부를 넣고 입히면서 수분을 제거해주세요. (기름 튀는 위험 방지할수있음)
5-1. 어느정도 수분이 사라지면 기름을 넉넉히 두르고 굴려가며 두부의 모든면을 노릇하게 부쳐주세요
처음부터 뒤적거리면서 구우면 두부가 뭉개질수있으니까 한면씩 굽는다는 느낌으로 부쳐주세요.
6. 노릇노릇해진 두부는 꺼내놓고 식혀주세요. (식으면 두부가 단단해져서 볶기 편함.)
이때 붓지않고 조리도구로 덜어주세요. 기름을 그대로 활용할거예요.
7. 팬에 기름을 조금 더 추가해 파와 다진마늘을 넣고 볶아주세요.
파향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶아주세요
8. 돼지고기를 넣고 볶다가 고기가 어느정도 익으면 양념을 붓고 천천히 저어주다가 끓어오르면 두부를 넣어주세요
9. 어느정도 소스가 졸아들면 불을 아주 약하게하고 고추를 넣고 버무려주면 끝!
완성
칼칼하게 맛있는 두부덮밥이 완성됐습니다!!
저는 요리를 전혀 못하는사람인데 레시피대로 만드니까 뚝딱 만들수있었어요!
어렵지않으니 한번 만들어보시기바랍니다~
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